- Держите устройство на расстоянии вытянутой руки
- Видите верхнее кольцо? Отметьте соответствующий разрыв на нижнем кольце
Основатель МНТК «Микрохирургия глаза» академик Святослав Николаевич Федоров

Федоров Святослав Николаевич
- Доктор медицинских наук
- Профессор
- Основатель МНТК «Микрохирургия глаза»
- Член Международного общества по факоэмульсификации и хирургии катаракты
- Почетным член Международного общества имплантации искусственного хрусталика
- Президент Международного общества кераторефрактологов
- Председатель Правления Всероссийского научного общества офтальмологов
- Выдающийся офтальмолог XX века
- Почетный член Международного общества по корнеопластической микрохирургии
- Член Европейского общества хирургии катаракты и рефракционной хирургии
- Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники
- Лауреат премии Палеолога (США), Перикла (Италия)
То, что сделал С.Н. Федоров для медицины, для общества в целом и для каждого из нас - переоценить нельзя. Он раздвигал границы медицины, не обращал внимания на чьи-то «нельзя», шел на риск — и риск оправдывался.
Поставив перед собой задачу освобождения людей от очков, Святослав Николаевич создал принципиально новое высокоэффективное направление в мировой офтальмохирургии — рефракционную и энергетическую хирургию для коррекции миопии, гиперметропии и астигматизма.
Технология рефракционных операций, разработанная С.Н. Федоровым и получившая распространение во многих странах мира, позволила миллионам людей избавиться от очков, обрести радость труда, счастье общения с природой и занятий спортом.






С.Н. Федоров произвел подлинную революцию в офтальмологии: из скромной размеренной науки он превратил ее в яркую, бурно прогрессирующую, престижную отрасль медицины. Благодаря его достижениям Россия остается одним из лидеров в мировой офтальмологии. Реализуя им же сформулированный принцип: «Прекрасные глаза каждому!» - Святослав Федоров и его школа, сподвижники в разных странах сделали счастливыми миллионы незрячих людей. В 1994 г. на Международном конгрессе офтальмологов в Канаде С.Н. Федоров был по праву удостоен высшей профессиональной чести - признан «выдающимся офтальмологом XX века».

Главным детищем и творением всей жизни С.Н. Федорова является МНТК «Микрохирургия глаза».
МНТК «Микрохирургия глаза» под руководством Святослава Николаевича Федорова стал не только одним из лучших в мире медицинских центров, но и всемирно известной научной школой, из которой вышли сотни высококвалифицированных специалистов, возглавивших офтальмологические учреждения России и многих стран.
Сегодня, как и вчера, МНТК выполняет свою главную социальную миссию – служение народу. Что в нынешних условиях тяжелого материального положения большинства россиян, которые не могут себе позволить пользоваться дорогостоящими услугами, является особенно социально и политически важно.
Вклад филиалов в общую копилку заслуг перед отечеством характеризуется такими цифрами. Объем оказываемой помощи в регионах нахождения составляет от 40 до 90% от всего количества офтальмологической помощи, осуществляемой в регионе.
Благодаря использованию передовых технологий, высокому качеству лечения и фундаментальной научной работе МНТК по праву занимает ведущее место среди офтальмологических клиник России.
Его уникальность состоит в том, что здесь сосредоточено использование, как новейших хирургических технологий, так и глубоких фундаментальных исследований.
Сегодня в МНТК «Микрохирургия глаза» впервые в России введен учебный процесс освоения высокотехнологичных видов оперативного лечения, основанный на внедрении тренажерной микрохирургической системы «WETLAB», обеспечивающей максимальное приближение учебного процесса к реальным условиям операционной. К настоящему времени «WETLAB» действуют в Москве (Головной организации МНТК «Микрохирургия глаза»), в Санкт-Петербургском, Иркутском, Краснодарском, Хабаровском, Новосибирском, Чебоксарском филиалах.
Талант – это непрерывность усилий. Федоров был именно их этой породы людей, и именно в этом секрет его феноменального взлета от провинциального врача до всемирно известного ученого.
Врачи «федоровской школы» по-прежнему возвращают людям зрение в операционных по всей стране. Развивать и продолжать Дело, которому служил Святослав Федоров, стало отныне нашей прямой и святой обязанностью.
Он был не просто ученым, блестящим хирургом, талантливым организатором, творцом, подвижником. Он был яркой личностью, чья слава перешагнула национальные границы.
Святослав Федоров внедрил в медицинскую практику передовые методы организации труда и построил офтальмологическую службу в стране на принципах, доказавших свою жизнеспособность и перспективность в самые трудные кризисные времена.
В России и в мире имя Святослава Николаевича Федорова связывают с искусственным хрусталиком, радиальной кератотомией и МНТК «Микрохирургия глаза».С.Н. Федоров был председателем Правления Всероссийского научного общества офтальмологов, главным редактором журнала «Офтальмология», «Новое в офтальмологии», членом редколлегии журналов «Вестник офтальмологии», «Американского общества имплантологов», «Рефракционная хирургия» (США), «Новости глазной хирургии» (США), «Европейского журнала имплантации и рефракционная хирургии», президентом Международного общества кераторефрактологов, почетным членом Международного общества имплантации искусственного хрусталика, членом Международного общества по факоэмульсификации и хирургии катаракты, почетным членом Международного общества по корнеопластической микрохирургии, членом Европейского общества хирургии катаракты и рефракционной хирургии.
За большие заслуги в области здравоохранения С.Н. Федоров награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного знамени, «Знак почета», орденом Ленина и званием «Герой социалистического Труда».
За научные исследования в области офтальмохирургии С.Н. Федоров был удостоен высшей награды Академии наук – Золотой медали Ломоносова и премии им. М.И. Авербаха Академии медицинских наук.
Он является также лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, а также лауреатом премии Палеолога (США), Перикла (Италия).