- Держите устройство на расстоянии вытянутой руки
- Видите верхнее кольцо? Отметьте соответствующий разрыв на нижнем кольце
Здесь все осталось по‑прежнему: диагностический стол-ромашка, мониторы, сувениры, подарки, огромное количество книг и наград.
На рабочем столе лежит блокнот с последней записью и письмо-приглашение на симпозиум в Вену от доктора Милана Изака: «Для нас будет честью, если вы будете вести „живую“ хирургию, а оба ваших доклада назначены на 20 июня»…

Святослав Николаевич не успел сделать всего, что хотел и мог, у него было множество планов, замыслов, задумок. История жизни академика С.Н. Федорова — это история его научного творчества. Вся его жизнь — это непрерывный поиск, активная позиция, смелость и масштабность.
Рассказывать посетителям музея об этом человеке почетно и ответственно.
За 12 лет работы музея у нас побывало огромное количество людей. Это пациенты, студенты и школьники, участники научных конференций, курсанты, зарубежные гости, а также почетные гости нашего Комплекса, которые оставляют в книге отзывов слова благодарности и признательности.

Очень здорово работать со студентами-медиками. Мы видим, как загораются у них глаза, когда рассказываем о Святославе Николаевиче. Их переполняют эмоции.
Кроме экскурсионной, просветительской и научной работы наш музей принимает участие в проведении памятных дат — 2 июня (День памяти С.Н. Фёдорова) и 8 августа (День рождения С.Н. Фёдорова), а также юбилейных и праздничных дат института.
Музей много работает с архивными материалами, фото — и видеофондами, отражающими многогранную деятельность академика С.Н. Фёдорова.


Схема расположения музея
