- Держите устройство на расстоянии вытянутой руки
- Видите верхнее кольцо? Отметьте соответствующий разрыв на нижнем кольце
О заболевании
При отслойке сетчатки требуется срочное хирургическое лечение. Своевременно (в течение нескольких дней) проведенная операция позволяет вернуть зрение полностью. Однако современная хирургическая технология позволяет оказать эффективную помощь даже в очень запущенных случаях.
Только специалист может определить, есть ли у Вас отслойка сетчатки, каков ее уровень, проведет Вам все необходимые обследования с помощью современного высокоточного оборудования. Результаты исследований позволят врачу рекомендовать необходимое лечение.
Методы лечения
Больному с отслойкой сетчатки требуется срочное хирургическое вмешательство! Цель хирургического лечения при отслойке сетчатки состоит в обнаружении разрыва сетчатки и его закрытии. В настоящее время существует несколько методов лечения разрыва сетчатки. При небольших и незапущенных разрывах дает хорошие результаты метод локального пломбирования.
В тяжелых случаях приходится прибегать к более сложным операциям. Большие разрывы либо центрально расположенные разрывы, как правило, сопровождаются тяжелыми рубцовыми процессами, которые мешают сетчатке соединяться с сосудистым слоем. В таких случаях нужно прибегать к операции - витрэктомии.
Каждое из этих вмешательств подбирается индивидуально и зависит от того, сколько времени прошло с момента появления отслойки сетчатки, какая она по величине, сколько в ней разрывов, где они расположены и т.д. В зависимости от конкретного случая лечение может быть проведено в один или несколько этапов.
Диагностика
Отслойка сетчатки - это тяжелое заболевание глаза, которое при отсутствии лечения неизбежно ведет к полной слепоте. Суть этого заболевания заключается в отделении сетчатки от сосудистой оболочки. Сетчатка перестает нормально функционировать и зрение резко снижается.
Диагностика отслойки сетчатки требует следующих исследований:
- проверка остроты зрения, которая покажет состояние центральной области сетчатки;
- исследование бокового зрения (периметрия) для оценки состояния сетчатки на ее периферии;
- измерение внутриглазного давления (тонометрия). При отслойке сетчатки оно может быть ниже нормы (норма — 16-25 мм ртутного столба);
- специальное электрофизиологическое исследование позволит определить жизнеспособность нервных клеток сетчатки и зрительного нерва;
- осмотр глазного дна (офтальмоскопия). Это поможет точно определить места разрывов сетчатки и их количество, выявить истонченные участки, которые могут привести к возникновению новых очагов болезни;
- исследование с помощью ультразвука даст представление о размерах отслоившейся сетчатки и состоянии стекловидного тела. Это исследование особенно важно при помутнениях роговицы, хрусталика или стекловидного тела, когда увидеть сетчатку невозможно.
ЛЕЧЕНИЕ
Операции проводят высококлассные хирурги мирового уровня отдела витреоретинальной хирургии и диабета глаза, с использованием новейших микроинвазивных технологий, которые дают возможность оперировать без вскрытия глазного яблока, с помощью прокола, что не требует наложения швов. Послеоперационный период протекает легче, а результаты лечения существенно лучше.
Утром в день операции в глаз закапывают капли, расширяющие зрачок. Вам могут также предложить легкое успокоительное, чтобы помочь расслабиться и не волноваться.
В операционной с вами будут находиться хирург, его ассистент, операционная медсестра, анестезиолог и медсестра-анестезиолог.
Ваши врачи
Часто задаваемые вопросы
Список анализов для подготовки к хирургическому лечению (результаты анализов должны быть не более 1 месяца давности на момент госпитализации пациента в стационар):
- Анализ крови: клинический, на сахар, на свертываемость, ВИЧ, RW, гепатит В, С;
- Анализ мочи: общий, на сахар;
- ЭКГ;
- Рентгенограмма органов грудной клетки;
- Консультации ЛОР-врача, стоматолога, терапевта.
Утром в день операции в глаз закапывают капли, расширяющие зрачок. Вам могут также предложить легкое успокоительное, чтобы помочь расслабиться и не волноваться. В операционной с вами будут находиться хирург, его ассистент, операционная медсестра, анестезиолог и медсестра-анестезиолог.
Чтобы послеоперационный период прошел без осложнений и в кратчайшие сроки, следуйте советам наших специалистов:
- Строго соблюдайте назначенный Вам режим.
- Не трите оперированный глаз руками и не нажимайте на него.
- Когда вы принимаете душ или ванну, следите, чтобы вода и мыльная пена не попали в глаз. Для этого его можно закрыть стерильной марлевой салфеткой и лейкопластырем. После душа желательно закапать дезинфицирующие глазные капли.
- На улице пользуйтесь солнцезащитными очками.
- Старайтесь не подвергать оперированный глаз резким температурным перепадам: первые 3 месяца после операции воздержитесь от посещения бани, бассейна, парной.
- Не поднимайте тяжести.
- В течение 3 месяцев после операции воздержитесь от выполнения физических работ, особенно связанных с наклоном головы.
- Чтобы поднять что-либо с пола не нагибайтесь, а присядьте.
- Старайтесь не делать головой резких движений, представьте, что у вас на голове стакан с водой, и вы должны двигаться так плавно, чтобы не расплескать воду.
- Применять косметику для глаз можно не ранее чем через 2 месяца после операции.
- Следует полностью исключить занятия спортом в течение первых 3 месяцев после операции. Со временем Вы можете начать делать утреннюю гимнастику, заниматься плаванием, бегом трусцой и другими физическими упражнениями, не связанными с резким сотрясением и напряжением тела (полностью исключается бег на короткие дистанции, прыжки в воду, верховая езда, поднятие тяжестей, бокс, игровые виды спорта).
- Не водите машину, пока не закончится воспалительный процесс.
Желаем скорейшего выздоровления!
Ожидайте нашего звонка или письма в течение 3 дней.