- Держите устройство на расстоянии вытянутой руки
- Видите верхнее кольцо? Отметьте соответствующий разрыв на нижнем кольце
О заболевании
Катаракта – помутнение хрусталика, приводящее к уменьшению прохождения лучей света и снижению остроты зрения. В большинстве случаев катаракта является возрастной патологией.
Заболевание может быть диагностировано и у детей как врожденное или развиваться в любом возрасте вследствие травмы, воспаления или наличия общей патологии. Помутнения хрусталика вызывает повышенный сахар в крови, другие эндокринные расстройства, прием гормональных препаратов, отравления, хроническая почечная и печеночная недостаточность. В этом случае хирургия хрусталика выполняется или после, или параллельно с лечением основного заболевания
Методы лечения
Единственной возможностью устранения патологии является микрохирургическая операция, заключающаяся в удалении помутневшего хрусталика глаза с заменой его на искусственный хрусталик (ИОЛ). Срок службы искусственного хрусталика – свыше 50 лет.
В настоящее время в практике МНТК «Микрохирургия глаза» используется высокотехнологичный метод бесшовной хирургии, при котором удаление катаракты проводится методом ультразвуковой факоэмульсификации или проводится лазерное размельчение катаракты с последующим отсасыванием фрагментов хрусталика, после чего искусственный хрусталик имплантируется через сверхмалый разрез. При этих операциях разрез настолько мал, что зашивать его не нужно.
На сегодняшний день МНТК «Микрохирургия глаза» использует передовые фемтосекундные технологии для выполнения ключевых этапов в хирургии катаракты.
Большинство этапов операции по удалению катаракты, ранее выполнявшихся непосредственно хирургом, фемтосекундная лазерная система берет на себя. Лазер самостоятельно формирует роговичный разрез, круговой капсулорексис и дробит хрусталик.
Преимуществом использования Фемтолазера является:
- Дистанционное разрушение хрусталика
- Точность выполнения основных этапов операции
- Безопасность операции при предсказуемо высоких функциональных результатах
- Возможность обеспечения стабильного положения моделей искусственных хрусталиков
- Сокращение реабилитационного периода
Оборудование
Диагностика
Пациенту, направляемому на обследование и хирургическое лечение катаракты, требуется соответствующее детальное офтальмологическое обследование:
- Проверка остроты зрения
- Авторефрактокератометрия - определяет вид Вашей рефракции и точные параметры роговицы, необходимые для расчета оптической силы интраокулярной линзы, которую хирург имплантирует в ходе операции.
- Исследование внутриглазного давления
- Биометрия - ультразвуковой прибор поможет определить длину Вашего глаза для расчета оптической силы ИОЛ. Биомикроскопическое исследование
При необходимости хирург может назначить ряд дополнительных исследований или повторно провести описанные выше.

ЛЕЧЕНИЕ
Постоянное совершенствование технологии факоэмульсификации катаракты, внедрение в клиническую практику новых моделей интраокулярных линз и установок для хирургического лечения сделали хирургию катаракты безопасным, высокоэффективным и прогнозируемым методом лечения, практически не снижающим работоспособность наших пациентов. Современная техника выполнения хирургии катаракты позволяет получить максимальные зрительные функции уже в первый день после операции.
Удаление катаракты как неосложненной, так и в сочетании с другой патологией глаза проводится при наличии помутнения хрусталика, снижающего зрение.
При наличии катаракты на другом глазу решение о сроках операции принимается исходя из индивидуальных особенностей заболеваний.
Данный вид оперативного вмешательства может выполняться амбулаторно, и уже через 2-3 часа после операции можно уехать домой в сопровождении ваших близких.
В ходе операции мы используем импортные расходные материалы и имплантируем мягкие интраокулярные линзы европейского и американского производства, что позволяет не накладывать швы в конце операции.
Операции проводят высококлассные хирурги отдела хирургии хрусталика и интраокулярной коррекции с использованием самого современного оборудования лучших мировых производителей:
- монофокальные: сферические и асферические;
- мультифокальные;
- с дополнительным защитным светофильтром (для защиты сетчатки от ультрафиолета);
- с улучшенным асферическим профилем;
- торические для одномоментной коррекции астигматизма;
- с антибликовой поверхностью.
В операционной с вами будут находиться хирург, его ассистент, операционная медсестра, анестезиолог и медсестра-анестезист. Современные методы анестезии, используемые в МНТК "Микрохирургия глаза", позволяют полностью исключить болевые ощущения. Удаление катаракты проводят под операционным микроскопом.
В условиях нашей клиники пациенты остаются под наблюдением хирурга в течение 1-2 суток, что мы считаем необходимым для снижения степени риска послеоперационных осложнений.
Величина остроты зрения у конкретного пациента зависит от сопутствующей патологии, которая часто выявляется на этапе предоперационной диагностики. Существует целый ряд заболеваний, при которых прекрасно проведенное хирургическое вмешательство не позволит получить высокое зрение (например, глаукома, центральная хориоретинальная дегенерация, диабетическая ретинопатия, отслойка сетчатки, патология сосудов сетчатки, помутнение роговицы и др.).
У незначительной части пациентов через 1-2 года после операции наблюдается затуманивание и снижение зрения вследствие помутнения капсулы хрусталика. Данное состояние называется вторичной катарактой.
В такой ситуации необходимо прийти на осмотр к своему хирургу, который легко установит причину нарушения зрения. Вторичная катаракта легко устраняется без операции с помощью одного сеанса лазерного воздействия специальным импульсным лазером. Манипуляция выполняется амбулаторно и практически гарантирует восстановление зрения.
- Общее время лечения - 3-5 дней
- Предоперационное обследование - 1 день, на 2-й день - операция
- Послеоперационное наблюдение - 1-27 дней
Цены на услуги
Ваши врачи
Часто задаваемые вопросы
- Регулярно использовать капли, рекомендованные лечащим врачом.
- Закрывать прооперированный глаз солнцезащитными очками.
- Питание может остаться прежним, алкоголь нужно обязательно исключить.
- Во время умывания или купания в течение 1 месяца избегайте попадания воды в оперированный глаз. Спать разрешается только на спине или стороне, противоположной оперированному глазу.
- Первые 2-5 дней умываться только прокипяченной водой.
- Через 3-4 дня после операции можно смотреть ТВ, ходить на прогулки, не забывая о систематическом закапывании капель.
- Категорически запрещается в течение 1 месяца заниматься тяжелым физическим трудом, поднимать тяжести свыше 5-7 кг. В последующем вы можете вернуться к своему обычному образу жизни
Ожидайте нашего звонка или письма в течение 3 дней.