- Держите устройство на расстоянии вытянутой руки
- Видите верхнее кольцо? Отметьте соответствующий разрыв на нижнем кольце
О заболевании
Сахарный диабет является одним из самых распространенных эндокринных заболеваний. Поражение глаз у людей с сахарным диабетом является одной из основных причин слепоты среди населения развитых стран мира. Страх потери зрения всю жизнь преследует этих больных. Однако комплексное применение оперативных и лазерных методов позволяет вернуть зрение ранее неизлечимым больным.
Методы лечения
В качестве консервативного лечения применяются различные лекарственные препараты, способствующие укреплению стенок сосудов, рассасыванию кровоизлияний, жировых и белковых отложений в сетчатке, улучшающие обмен веществ и кровоснабжение глаза. Однако, как показывает практика, многочисленные медикаментозные средства не могут остановить прогрессирование заболевания и должны применяться в качестве вспомогательных мер.
Хирургическое лечение больных сахарным диабетом требует особого подхода, так как заживление тканей идет значительно хуже и медленнее из–за нарушения всех видов обмена. Важно также учитывать особенности заболевания в целом, а не лечить какое–то одно из глазных заболеваний сахарного диабета.
При диабетической ретинопатии проводят хирургическую операцию - витрэктомию, цель которой — удаление измененного стекловидного тела и зарубцевавшейся ткани с поверхности сетчатки для устранения ее натяжения и отслоения. В некоторых случаях удаленное стекловидное тело замещается физиологическим раствором. В особо тяжелых случаях процесс образования рубцов может затрагивать и внутренние слои сетчатки. Поэтому в полость глаза приходится вводить силикон. Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму внутреннее рубцевание сетчатки с дальнейшей повторной ее отслойкой. Когда в процессе послеоперационного наблюдения не выявляется повторное рубцевание сетчатки, силикон удаляется.
Утром в день операции в глаз закапывают капли, расширяющие зрачок. Вам могут также предложить легкое успокоительное, чтобы помочь расслабиться и не волноваться.
В операционной с вами будут находиться хирург, его ассистент, операционная медсестра, анестезиолог и медсестра-анестезиолог.
Диагностика
Диагностика заболеваний глаз при сахарном диабете требует основных исследований:
- определение остроты зрения;
- измерение внутриглазного давления;
- исследование поля зрения;
- офтальмоскопия (наиболее важный метод исследования сетчатки);
- ультразвуковое исследование;
- электрофизиологические исследования (определение жизнеспособности сетчатки и зрительного нерва).
Результаты перечисленных исследований позволяют врачу рекомендовать необходимое Вам лечение и прогнозировать эффект операции.
ЛЕЧЕНИЕ
В МНТК "Микрохирургия глаза" постоянно ведется разработка новых методов лечения диабетического поражения глаз. Многие операции являются уникальными, благодаря им все большее количество людей, ранее обреченных на полную слепоту и считавшихся безнадежными, получают возможность видеть.
Не стоит забывать, что диабетическая ретинопатия и ее осложнения — это лишь проявление общего заболевания, поэтому крайне важно следить за течением сахарного диабета и контролировать уровень сахара в крови.
Обращайтесь к нам! Мы вам поможем!
Ваши врачи
Часто задаваемые вопросы
Список анализов для подготовки к хирургическому лечению (результаты анализов должны быть не более 1 месяца давности на момент госпитализации пациента в стационар):
- Анализ крови: клинический, на сахар, на свертываемость, ВИЧ, RW, гепатит В, С;
- Анализ мочи: общий, на сахар;
- ЭКГ;
- Рентгенограмма органов грудной клетки;
- Консультации ЛОР-врача, стоматолога, терапевта.
Учитывая особенности, присущие сахарному диабету (ломкость и повышенная проницаемость сосудов, ослабление защитных сил организма (иммунитета), плохое заживление ран вследствие белковой и витаминной недостаточности), послеоперационный период может быть более затяжным. Поэтому больному необходимо пройти тщательную подготовку к операции у своего лечащего врача:
Во–первых, стабилизировать содержание сахара в крови.
Во–вторых, провести курс лечения, направленный на коррекцию нарушений жирового и белкового обменов.
В–третьих, тщательно пролечить очаги хронических инфекций и сопутствующих заболеваний. Для этого потребуются консультации эндокринолога, терапевта, хирурга, отоларинголога, стоматолога, а возможно и других специалистов.
Вопросы, связанные с дозой инсулина, приемом пищи, гипогликемических и других лекарственных препаратов, перед операцией обсуждаются с лечащим врачом и эндокринологом.
После операции необходимо внимательно выслушать указания хирурга и неукоснительно соблюдать их. Так, может потребоваться соблюдение строгого постельного режима в определенном положении (на спине, на животе вниз лицом или на боку). Врач может разрешить встать через 2–3 часа после операции. Не следует также делать резких движений и поднимать тяжести.
Следует сразу после операции контролировать сахар крови и при необходимости корригировать его соответствующим образом.
При возникновении болей в глазу или плохом самочувствии после операции нужно обратиться к лечащему врачу, медицинской сестре или дежурному врачу.
До полного заживления разреза, обычно на протяжении 3-х недель, нужно особенно тщательно соблюдать правила гигиены, чтобы не вызвать инфекционный процесс. Нельзя тереть оперированный глаз руками, спать на стороне оперированного глаза, перед закапыванием глаза нужно тщательно вымыть руки. Мы не рекомендуем умываться проточной водой. Желательно протирать кожу век ватным тампоном, смоченным кипяченой водой комнатной температуры.
Как правило, зрение даже в случае успешно проведенной операции появляется не сразу. Это связано с тем, что в полости глаза остаются элементы крови, которые рассасываются в течение нескольких недель.
Для сохранения результатов операции большое значение имеет компенсация диабета и строгий контроль за уровнем сахара в крови. Необходимо также периодическое поддерживающее консервативное лечение для укрепления сосудов, улучшения кровообращения и нормализации обмена веществ.
В настоящее время сахарным диабет - не препятствие для лечение таких заболеваний глаз, как катаракта и глаукома.
Ожидайте нашего звонка или письма в течение 3 дней.