- Держите устройство на расстоянии вытянутой руки
- Видите верхнее кольцо? Отметьте соответствующий разрыв на нижнем кольце
Астигматизм у детей
О заболевании
Астигматизм – это состояние, при котором роговица или хрусталик имеют неравномерную кривизну. Из-за такого оптического дефекта световые лучи преломляются с разной силой, и на сетчатке формируется сразу несколько точек фокусировки. В итоге изображение начинает двоиться или троиться, а предметы на расстоянии выглядят размытыми.

Некоторые пациенты живут всю жизнь с астигматизмом
и даже не подозревают о его наличии. Другие же жалуются на дискомфорт, усталость глаз во время длительной нагрузки, головные боли, которые мешают нормальной учебе и работе.
Важно понимать, что постоянное напряжение глаз при астигматизме может способствовать снижению остроты зрения, а также привести к развитию косоголазия
и амблиопии (синдрому «ленивого глаза»).
Врачи-офтальмологи выделяют следующие причины:
- Врожденный астигматизм.
- Приобретенный.
При врожденном астигматизме человек уже рождается с этим состоянием.
Приобретенный астигматизм может появиться в результате травмы глаза, после глазных заболеваний или оперативного лечения.
Иногда появление астигматизма связано с кератоконусом. При этом состоянии роговица истончается и приобретает вытянутую коническую форму.
Причиной астигматизма могут стать заболевания век, абсцессы, фурункулы и новообразования.
У ребенка могут возникать следующие симптомы астигматизма:
- путаница букв при чтении или письме, замена букв;
- искажения изображения, нечеткая картинка предметов;
- жалобы на нарушение зрения;
- быстрое утомление глаз, ощущение рези в глазах;
- приступы головных болей, неприятные ощущения в области бровей и лба;
- трудности с подбором очков, частая замена.
Методы лечения
При астигматизме очень важно грамотно подобрать коррекцию, чтобы очки помогли скомпенсировать неправильную форму роговицы или хрусталика. Для этого врач-офтальмолог в пробную оправу ставит линзы определенной силы по определенной оси. После этого врач выполняет пробу с кросс-цилиндрами, которая позволяет определить силу линзы и ось постановки. Такие очки при астигматизме рекомендуется носить постоянно.
Астигматизм может сочетаться с близорукостью или дальнозоркостью. Все эти состояния связаны с нарушением преломления света, то есть являются аномалиями рефракции.
Диагностика
Специальные терапевтические методики Детского центра МНТК «Микрохирургия глаза» помогут поддерживать функциональное состояние глаз. Аппаратные процедуры подбираются опытным врачом-офтальмологом индивидуально с учетом возраста ребенка.
Подробнее: Диагностика и аппаратное лечение детей
ЛЕЧЕНИЕ
В детском возрасте важно регулярно следить за ростом глаза и своевременно менять оптику. Ребенку с астигматизмом рекомендуется приходить на прием к офтальмологу 2 раза<br> в год, чтобы держать под контролем все изменения.

Ваши врачи
Ожидайте нашего звонка или письма в течение 3 дней.