- Держите устройство на расстоянии вытянутой руки
- Видите верхнее кольцо? Отметьте соответствующий разрыв на нижнем кольце
Из истории образовательной деятельности МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова
Переезд и развитие кафедры
В 1971 кафедра вместе с научно-исследовательской лабораторией были переведены в 5-ти этажное здание 81 клинической больницы.
Святослав Николаевич сумел превратить его в образцовое отделение. Потом на этой базе вырос Научно-Исследовательский Институт Микрохирургии глаза.
Вспоминает профессор В.Г. Копаева:
Почему институту пришлось уехать из 50-й больницы? Причина в том, что в то время в одной операционной работали врачи трёх разных специальностей: офтальмологи, урологи и ларингологи. Но если для урологов и ларингологов горсточка гноя — в порядке вещей, то для офтальмологов капелька гноя в маленькой закрытой полости глаза — это катастрофа. Нужно было как‑то изолироваться от таких «соседей». В эти годы уже накопился опыт использования не только искусственных хрусталиков глаза, но и других эндопротезов, например, искусственных клапанов сердца.
Стало очевидным, что введение в полость органа инородного тела требует особого внимания в плане соблюдения стерильности. Ведь при появлении минимальной микробной флоры на поверхности внутриглазного инородного тела (ИОЛ) организм своевременно не получает сигнала опасности, а микробы попадают в благоприятные условия, и каждые 20 минут возникает новая репродукция кокковой флоры. В короткий срок полость передней камеры глаза уже заполнена гнойным содержимым.

В.Г. Копаева с группой курсантов и преподавателей в Москве
Такая угроза стимулировала нас к тому, чтобы отстоять право офтальмохирургов на отдельную операционную, в которой соблюдались бы все принципы антисептики. Благодаря внедрению в практику офтальмохирургии искусственных хрусталиков глаза и нашему строгому вниманию к этой проблеме, практика изолированных операционных залов для офтальмологов сегодня реализовалась во многих многопрофильных больницах. После проведения обучения врачей по теме имплантации ИОЛ, при вручении сертификата, разрешавшего выполнение таких операций, Педагогический Центр всегда делал строгий акцент на том, что имплантацию ИОЛ нельзя проводить в операционной, где врачи других специальностей выполняют гнойные операции.
Основной научной проблемой, которой занимался коллектив, стала имплантация искусственного хрусталика. Начиная с 1972 года формируются новые направления микрохирургии глаза: кератопротезирование, которым занимались З.И. Мороз, В.К. Зуев; витрэктомия — В.Д. Захаров, Я.И. Глинчук; хирургия глаукомы — Г.А. Шилкин, Н.С. Ярцева, Т.Н. Григорянц; хирургия роговицы — В.Г. Копаева, З.И. Мороз. Все научные направления велись под руководством С.Н. Фёдорова.